история Каменного острова

Каменный, самый маленький из Островов, его границы определены Большой и Малой Невой и речкой Крестовский. Занимает площадь 106 га. В 1920 году Каменный остров был переименован в остров Трудящихся. Историческое наименование Каменному острову было возвращено 27 февраля 1989 года.

Существует несколько версий почему «сей остров назван Каменным». По одной – по лежащему в воде неподалеку от острова в Малой Неве большому камню, который виден над поверхностью воды и «от течения реки производит на воде немалую струю». По другой – на территории самого острова первоначально было «много лежащих каменьев». А по третьей версии – свое название он получил в честь Петра I (от греческого слова Petros – камень). Впрочем, истинное происхождение названия не известно.

Первой постройкой на Каменном острове был дворец канцлера Гавриила Головкина, первого владельца острова по устному поведению Петра I. Юридически «в вечное и потомственное владение» остров был закреплен за Гавриилом Ивановичем лишь 13 ноября 1727 года. Дальше владения перешли к графу Бестужеву-Рюмину, необычайно много сделавшему для благоустройства самого острова. Вслед за арестом в 1759 году А.П. Бестужева-Рюмина остров поступил в казну. Екатерина II выкупила и подарила его цесаревичу Павлу Петровичу.

history_07

history_03

Остров стал центром светской жизни. При Александре I на острове в короткий срок был возведен летний театр, где выступали самые популярные труппы того времени. Украшением острова стали дачи и особняки известных людей: дача Гаусвальд, особняк врача и учебного В.М. Бехтерева, дом Чаева, дача А.А.Половцева.

Сегодня на Каменном острове размещаются правительственные резиденции «К-1», «К-2», «К-5».

Проезд находиться на Каменном острове, он идет от Западной аллеи углом до пересечения 1-й Березовой и Большой аллей. Первое его название, известное с 1914 года, - Петровская улица. Происхождение наименования доподлинно неизвестно, возможно, оно было дано в честь Петра I.

Обилие «Петровских» топонимов в городе заставило власть 26 декабря 1940 года дать улице другое название – Санаторная. На острове, ставшем местом отдыха советских трудящихся, расположились санатории и дома отдыха. Поскольку почти все остальные проезды Каменного острова к тому времени имели статус аллей, а улиц больше не было вообще, то и Санаторная улица, в конце концов стала аллеей. Это произошло в 1960-е годы.

Участок на Каменном острове между 1-й Березовой, Большой и Петровской (ныне Санаторной) аллеями в 1870-гг., был занят оранжереями и парниками.